Интервью

Спорт в лицах. Дмитрий и Ирина Шалаховы

Спорт в лицах. Дмитрий и Ирина Шалаховы

Дмитрий и Ирина Шалаховы — в прошлом артисты всемирно известного шоу на льду Disney on Ice. Он — мастер спорта по спортивный гимнастике, она — кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Когда-то в подготовке к цирковым номерам родилась семья, а позже и идея организовать свою цирковую студию для детей, где юные гимнасты обучались бы не только воздушному эквилибру, но и катанию на коньках.

Цирковая студия Galaxy Ice была создана 12 лет назад и сразу стала популярной среди детей и подростков. «В какой-то момент мы поняли, что выступать самим уже не хватает сил и захотелось передать свои навыки детям, — рассказывает Дмитрий Шалахов. — Начинать своё дело было не сложно, потому что мы знали изнутри, как устроен цирк, как проводить тренировки, как ставить номера». С открытием в Сергиевом Посаде ледовой арены набирать группы стало проще — дети теперь имеют возможность в одном месте заниматься и в зале, и на льду, а также ставить номера, сочетая катание на коньках и гимнастику в воздухе.

Тренировка гимнастов начинается с элементарной разминки, растяжки, силовых упражнений. Только с первого взгляда кажется, что изящно выполненные на снарядах пируэты не требуют серьёзной физической силы. Крутиться на кольце, карабкаться вверх по полотнам, гамаку, взмывать под потолок на ремнях — всё это не под силу многим даже хорошо подготовленным взрослым.

«Мы набираем детей с четырёхлетнего возраста, но тут надо учитывать, что для совсем маленьких воспитанников в первую очередь нужна общая физподготовка и растяжка, — говорит Ирина. — Более осознанно дети начинают заниматься в 5-6 лет».

Сейчас у Шалаховых тренируются около 50 детей, самой старшей воспитаннице 16 лет. Новичкам всегда страшно — у большинства вновь пришедших в студию есть страх высоты, который приходится преодолевать.

Диане 14 лет, и она уже третий год выделывает кувырки под потолком ледовой арены. Девушка занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием. «Как-то после тренировки на льду я зашла в спортивный зал и увидела, как гимнасты выполняют различные упражнения под музыку на кольцах и полотнах. Мне захотелось попробовать, — рассказывает Диана. — Моя мама поначалу не поверила, что у меня получится также парить в полотнах, но я осталась в студии».

Кольцо оказалось довольно жёстким снарядом, а кувырки на нём оставляли болезненные синяки. На полотнах заниматься полегче, но когда полотна пережимали ноги, было тоже больно. Несмотря на боль и привыкание к необычному спортинвентарю, Диана усердно занималась с тренерами и вскоре выступила со своим сольным номером под музыку Моцарта «Реквием» перед хоккейным турниром. А в прошлом году девушка приняла участие в конкурсе талантов в ДК им. Гагарина, где заняла первое место. «По мере того как я осваивала упражнения, кольца и полотна давались всё легче и легче, а сейчас я всю тренировку провожу на высоте! — смеётся Диана. — Я хочу пойти работать в цирк, а для этого собираюсь поступать в цирковое училище».

В тренажёрном зале ледового комплекса становится шумно — Ирина включает «Смуглянку» и направляет своё внимание на два кольца, в которых крутятся в шпагате две девочки в одинаковых купальниках цвета хаки.

«Они готовят номер ко Дню Победы, — шепчет Мария, мама восьмилетней Емилии. — Мы прошли много занятий: и танцевали, и на художественную гимнастику ходили, а потом дочь стала тяготеть к силовым упражнениям. В цирковой студии мы нашли сочетание грации гимнастики, фигурного катания и силовой подготовки».

Емилия серьёзно занимается с лета прошлого года, уже готовит номер на кольцах, а дома отрабатывает элементы под присмотром мамы. Девочка хочет стать цирковым артистом, ей нравится выступать, находиться в центре внимания, побеждать.

Воздушный эквилибр не подходит под определение вида спорта, воспитанников студии нельзя назвать спортсменами, а в их календаре нет чемпионатов и первенств. Но физическая подготовка у юных артистов не уступает тренировкам тех, кто занимается в секциях. В цирковом искусстве сошлись и спорт, и артистизм.

«Среди наших воспитанников есть те, кто уже показывает свои номера под куполом цирка, — завершает разговор Ирина Шалахова. — К нам в студию приходят за ощущением полёта, невесомостью, а в итоге тренировки становятся частью жизни, а иногда и профессией».



Все новости раздела


Другие новости раздела

Спорт на селе требует развития
Спорт на селе требует развития

Спорт на селе требует развития

С этой инициативной выступили общественники из сельских населённых пунктов во время встречи с депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым, которая прошла в конце июля в ледовом комплексе «Сергиев Посад». Тогда ещё не был понятен алгоритм
Стадионы жаждут футбола
Стадионы жаждут футбола

Стадионы жаждут футбола

За последние пять лет в Сергиево-Посадском городском округе появилось четыре футбольных поля с искусственным покрытием. Стало ли создание инфраструктуры стимулом для развития футбола, как самого массового вида спорта? В футбольном сезоне сейчас
О чём говорят спортсмены?
О чём говорят спортсмены?

О чём говорят спортсмены?

В ледовом спортивном комплексе «Сергиев Посад» прошёл спортивный совет, в котором приняли участие тренеры, руководители учреждений спорта, депутаты, общественники и неравнодушные к спорту жители округа. К обсуждению присоединились