Интервью

Спорт в лицах: Борис Бородоцкий

Спорт в лицах: Борис Бородоцкий

История жизни и работы Бориса Бородоцкого — это история его увлечения хоккеем. «Детство я провёл на Кировке. Зимы были студёные, пруды рано замерзали, и мы ходили туда играть в хоккей. Сначала играли на валенках, организовывали игры между улицами. Потом нам родители купили коньки, и мы стали играть на коньках на пруду на Советской улице», — начинает беседу Бородоцкий.
В игре на пруду правил не было, главное — увернуться от шайбы. Ни сломанный нос, ни выбитые зубы не останавливали юных любителей игры. Вскоре Бориса Бородоцкого отвели в секцию хоккея в Зелёном переулке. Для того чтобы начинающим хоккеистам выдали форму и полную экипировку, надо было усердно заниматься и показывать результаты. Уже к концу первого сезона Бородоцкий стал принимать участие в районных матчах.
«На следующую зиму я уже играл за команду ребят на год старше, — продолжает собеседник. — Тогда команды тренировал Яков Александрович Сабиров. У него были хорошие отношения с воскресенским «Химиком» и московским «Динамо». А наши игроки ездили туда на просмотр».
В составе «Химика» Бородоцкий съездил на этап республиканского чемпионата, увидел совершенно другой уровень хоккея, и после возвращения попросил отца отвезти его на просмотр в «Динамо». И его взяли в команду! В «Динамо» Борис сыграл четыре сезона, стал серебряным призёром страны среди юношей, уступив чемпионство ЦСКА. После смены тренера Бородоцкому пришлось покинуть клуб, и он ушёл в армию.
«В 1987 году я вернулся на «Луч». К тому моменту у нас собралась неплохая команда: Якименков, Трифонов, Платонов, Филипчук, Дмитриев, Жаров… Сплав молодости и опыта! Таким составом мы начали играть на чемпионат Московской области и на первенство РСФСР. Дважды мы завоёвывали Кубок Московской области и становились чемпионами региона», — говорит Бородоцкий.
Дальше наступили сложные времена: ЗОМЗ перестал содержать спортивную команду, а выступление хоккеистов «Луча» в областном чемпионате полностью легло на плечи тренера Якова Сабирова и самих игроков. В 2006 году Сабиров погиб, и руководство команды взял на себя Борис Бородоцкий — и играл, и тренировал. Областные соревнования среди мужских любительских команд плавно переформатировались в фестиваль «Ночной хоккейной лиги». Сергиевопосадские команды получили возможность участвовать в Лиге только после строительства в нашем городе ледового комплекса в 2017 году. Директором ледового спортивного комплекса был назначен Борис Бородоцкий.
В данный момент в НХЛ принимают участие десять мужских команд и образуют отдельную конференцию «Север». Это рекордное количество команд, которое выставил для участия один муниципалитет. Команды играют в две группы, после регулярных игр определятся двое претендентов на розыгрыш путёвки в финал НХЛ в Сочи. «Также пять команд играют на открытом льду в традиционном чемпионате Сергиево-Посадского округа. Регулярный чемпионат подходит к завершению, победителем досрочно стал «Луч». Четыре команды выйдут для участия в кубковом турнире, который завершится к середине марта. «Если вдруг погода нам не позволит завершать игры на открытом льду, будем проводить их в ледовом комплексе», — завершает разговор Бородоцкий.
Всего в Сергиево-Посадском городском округе хоккеем занимаются более 700 человек разного возраста. Кроме того, есть и просто любители игры, которые собираются на открытых коробках, чтобы активно провести время.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Спорт в лицах. Дмитрий и Ирина Шалаховы
Спорт в лицах. Дмитрий и Ирина Шалаховы

Спорт в лицах. Дмитрий и Ирина Шалаховы

Дмитрий и Ирина Шалаховы — в прошлом артисты всемирно известного шоу на льду Disney on Ice. Он — мастер спорта по спортивный гимнастике, она — кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Когда-то в подготовке к цирковым
Как появился СПОРТвПОСАДЕ?
Как появился СПОРТвПОСАДЕ?

Как появился СПОРТвПОСАДЕ?

Вот уже больше пяти лет  СПОРТвПОСАДЕ  знакомит вас с самыми важными спортивными событиями в Сергиевом Посаде и округе. За это время снято более 400 фотоотчетов с мероприятий, тысячи спортивных новостей, сотни интервью со спортсменами и
«На лыжне ты отвечаешь сам за себя». Что олимпийский чемпион думает о работе депутата, лыжах и биатлоне 2021 года?
«На лыжне ты отвечаешь сам за себя». Что олимпийский чемпион думает о работе депутата, лыжах и биатлоне 2021 года?

«На лыжне ты отвечаешь сам за себя». Что олимпийский чемпион думает о работе депутата, лыжах и биатлоне 2021 года?

Пока лучшие лыжники мира готовятся к чемпионату мира, любители этого вида спорта вовсю обсуждают итоги прошедших этапов Кубка мира и с нетерпением ждут начала главных соревнований года. Накануне ЧМ-2021 мы поговорили с олимпийским чемпионом