Интервью

Спорт в лицах: Борис Бородоцкий

Спорт в лицах: Борис Бородоцкий

История жизни и работы Бориса Бородоцкого — это история его увлечения хоккеем. «Детство я провёл на Кировке. Зимы были студёные, пруды рано замерзали, и мы ходили туда играть в хоккей. Сначала играли на валенках, организовывали игры между улицами. Потом нам родители купили коньки, и мы стали играть на коньках на пруду на Советской улице», — начинает беседу Бородоцкий.
В игре на пруду правил не было, главное — увернуться от шайбы. Ни сломанный нос, ни выбитые зубы не останавливали юных любителей игры. Вскоре Бориса Бородоцкого отвели в секцию хоккея в Зелёном переулке. Для того чтобы начинающим хоккеистам выдали форму и полную экипировку, надо было усердно заниматься и показывать результаты. Уже к концу первого сезона Бородоцкий стал принимать участие в районных матчах.
«На следующую зиму я уже играл за команду ребят на год старше, — продолжает собеседник. — Тогда команды тренировал Яков Александрович Сабиров. У него были хорошие отношения с воскресенским «Химиком» и московским «Динамо». А наши игроки ездили туда на просмотр».
В составе «Химика» Бородоцкий съездил на этап республиканского чемпионата, увидел совершенно другой уровень хоккея, и после возвращения попросил отца отвезти его на просмотр в «Динамо». И его взяли в команду! В «Динамо» Борис сыграл четыре сезона, стал серебряным призёром страны среди юношей, уступив чемпионство ЦСКА. После смены тренера Бородоцкому пришлось покинуть клуб, и он ушёл в армию.
«В 1987 году я вернулся на «Луч». К тому моменту у нас собралась неплохая команда: Якименков, Трифонов, Платонов, Филипчук, Дмитриев, Жаров… Сплав молодости и опыта! Таким составом мы начали играть на чемпионат Московской области и на первенство РСФСР. Дважды мы завоёвывали Кубок Московской области и становились чемпионами региона», — говорит Бородоцкий.
Дальше наступили сложные времена: ЗОМЗ перестал содержать спортивную команду, а выступление хоккеистов «Луча» в областном чемпионате полностью легло на плечи тренера Якова Сабирова и самих игроков. В 2006 году Сабиров погиб, и руководство команды взял на себя Борис Бородоцкий — и играл, и тренировал. Областные соревнования среди мужских любительских команд плавно переформатировались в фестиваль «Ночной хоккейной лиги». Сергиевопосадские команды получили возможность участвовать в Лиге только после строительства в нашем городе ледового комплекса в 2017 году. Директором ледового спортивного комплекса был назначен Борис Бородоцкий.
В данный момент в НХЛ принимают участие десять мужских команд и образуют отдельную конференцию «Север». Это рекордное количество команд, которое выставил для участия один муниципалитет. Команды играют в две группы, после регулярных игр определятся двое претендентов на розыгрыш путёвки в финал НХЛ в Сочи. «Также пять команд играют на открытом льду в традиционном чемпионате Сергиево-Посадского округа. Регулярный чемпионат подходит к завершению, победителем досрочно стал «Луч». Четыре команды выйдут для участия в кубковом турнире, который завершится к середине марта. «Если вдруг погода нам не позволит завершать игры на открытом льду, будем проводить их в ледовом комплексе», — завершает разговор Бородоцкий.
Всего в Сергиево-Посадском городском округе хоккеем занимаются более 700 человек разного возраста. Кроме того, есть и просто любители игры, которые собираются на открытых коробках, чтобы активно провести время.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Спорт на селе требует развития
Спорт на селе требует развития

Спорт на селе требует развития

С этой инициативной выступили общественники из сельских населённых пунктов во время встречи с депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым, которая прошла в конце июля в ледовом комплексе «Сергиев Посад». Тогда ещё не был понятен алгоритм
Стадионы жаждут футбола
Стадионы жаждут футбола

Стадионы жаждут футбола

За последние пять лет в Сергиево-Посадском городском округе появилось четыре футбольных поля с искусственным покрытием. Стало ли создание инфраструктуры стимулом для развития футбола, как самого массового вида спорта? В футбольном сезоне сейчас
О чём говорят спортсмены?
О чём говорят спортсмены?

О чём говорят спортсмены?

В ледовом спортивном комплексе «Сергиев Посад» прошёл спортивный совет, в котором приняли участие тренеры, руководители учреждений спорта, депутаты, общественники и неравнодушные к спорту жители округа. К обсуждению присоединились