Пауэрлифтинг

Алексей Агафошин: «Цель – выиграть первенство мира»

Алексей Агафошин: «Цель – выиграть первенство мира»

Спортсмен из Сергиева Посада 22-летний мастер спорта Алексей Агафошин стал победителем первенства России по пауэрлифтингу. Соревнования проходили в конце января в Екатеринбурге. Воспитанник тренера спортивной школы «Центр» Виталия Стукова выступал в весовой категории 105 кг среди юниоров и показал лучший результат. Теперь в планах спортсмена и его тренера – выступить на первенстве мира, которое пройдёт в США в сентябре 2020 года. Помимо обязательных тренировок Агафошин старается свободное время проводить в зале. За подготовкой к предстоящим соревнованиям мы и застали атлета.

- Алексей, как оцениваешь своё выступление на первенстве России?

- На мой взгляд выступил неудачно, но этого хватило для победы на соревнованиях. Была цель показать большую сумму по итогам трёх упражнений, но из-за простуды выполнил свою программу минимум. Присед прошёл хорошо, а вот жим и тяга не сложились. Однако эта победа дала мне возможность выступить на первенстве мира среди спортсменов до 23 лет. Пока непонятна ситуация с допинговыми скандалами, и дадут ли россиянам участвовать, но мы готовимся.

- В прошлом году ты выступал на первенстве Европы и одержал там победу. В этом году сразу на мир?

- Да, в прошлом году на России я стал вторым и смог претендовать только на выступление в первенстве Европы. Теперь надо показать себя на мировом турнире.

- Как давно ты занимаешься пауэрлифтингом?

- В секцию в Птицеграде я пришёл в 13 лет. Меня позвали друзья. Пришёл, познакомился с Виталием Викторовичем Стуковым и остался тренироваться. Лет в 16 мировоззрение полностью поменялось благодаря спорту. Я понял, какой это труд и дисциплина. Полученные здесь, в зале, качества мне помогли в учёбе.

- Образование ты получил в сфере спорта?

- Нет, закончил бакалавриат МГЮА, сейчас учусь в магистратуре по специальности «Уголовное право и уголовное судопроизводство», пишу работу по криминалистике. Мне сейчас хочется спортом заниматься, а образование у каждого должно быть. В спорте бывают травмы и другие непредвиденные ситуации, а моё юридическое образование – это «подушка безопасности».

- Соблюдаешь спортивный режим?

- Стараюсь просыпаться в 8 утра, сразу кушать. Обычно на завтрак ем кашу. Если нет учёбы, то тренируюсь дважды в день. Стандартная тренировка – это три соревновательных упражнения и растяжка. В час дня обедаю и стараюсь поспать. Вечером снова тренировка либо еду на учёбу в магистратуре.

- В плане питания есть ограничения?

- До этого года я выступал в категории 93 кг и приходилось следить за питанием. А сейчас напротив – набираю массу. Каждый день я ем гречку, мясо, каши.

- Приходилось своим могучим видом распугивать злодеев?

- На родной «Птичке» все злодеи уже давно - друзья!

- Как в жизни помогал спорт?

- Самая распространённая просьба – донести покупки из магазина.
Холодильник могу на этаж легко поднять. Пауэрлифтинг – самый полезный вид спорта.

- Твой максимальный вес сейчас?

- В приседе 350 кг могу поднять, пожать 220 кг – но это не предел.

- Если ты выигрываешь первенство мира, дальше ставишь себе спортивные цели?

- Есть чемпионаты России и мира, хочется выполнить мастера спорта международного класса. Но я себя спортсменом не считаю, мне просто нравится этим заниматься, и я занимаюсь.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Сергиевопосадец стал чемпионом России по пауэрлифтингу
Сергиевопосадец стал чемпионом России по пауэрлифтингу

Сергиевопосадец стал чемпионом России по пауэрлифтингу

Поздравляем сергиевопосадского спортсмена Алексея Агафошина и его тренера Виталия Стукова с победой на чемпионате России по пауэрлифтингу. Соревнования проходили на минувшей неделе в Екатеринбурге. Среди юниоров в весовой категории 105 кг