Интервью

Аркадий Ткач: В этом году сезон стартует раньше обычного

Аркадий Ткач: В этом году сезон стартует раньше обычного

Погода распорядилась так, что в этом году футбольный сезон начнётся раньше обычного. Товарищеские матчи на полях начались уже в конце февраля, а в начале апреля сергиевопосадские футболисты стартуют в официальных чемпионатах и первенствах Московской области и Сергиево-Посадского городского округа. О планах и надеждах на предстоящий сезон рассказал председатель окружной федерации футбола Аркадий Ткач.

- Аркадий, уже подведены итоги мини-футбольного сезона?

- Московское областное первенство по мини-футболу среди юношеских команд уже окончено, и спортивная школа «Сергиев Посад» выступила в нём довольно успешно. Юноши 2008 г.р. стали победителями соревнований, а футболисты 2007 г.р. заняли второе место. Девушки 2006-2007 гг.р. также стали серебряными призёрами первенства. Что касается мужских команд, то в чемпионате Сергиево-Посадского городского округа по мини-футболу выступают 46 команд. Этот показатель больше, чем в прошлом сезоне, и один из самых высоких по всей Московской области. Примечательно, что во внутреннем чемпионате у нас играют только местные команды.  Коллективы разделены на четыре лиги. Кроме первой и второй лиг победители уже определились. В высшей лиге победителем досрочно стала команда «Техно» - ребята провели очень удачный сезон. Если в регулярке «Техно» - бесспорный лидер, то в кубковом турнире им предстоит серьёзная борьба с командами: «Метеор» - победителями прошлого сезона, «Луч», «Олимп» и «Старт».  В первой лиге на победу в регулярном сезоне претендуют четыре коллектива: «Техно-2», «Олимп-2», «Красный Рак» и «НИИПХ». Во второй лиге также продолжается упорная борьба между «Виоком-Орбита-2», «Центр» из Шарапова и командой «Легион». Третью лигу в предпоследнем туре выиграла «Энергия» из Хотькова.  За второе место борются «О8БУ» и «Система», команда сотрудников органов внутренних дел. Кстати, очень хороший коллектив, который показывает слаженные командные действия на площадке. Отмечу, что трансфер команд в лигах происходит по спортивному принципу - вновь образованные команды автоматически попадают в третью лигу, а дальше, если занимают призовые места, получают возможность перейти в лигу выше.

- Снег в этом году сошёл рано, а погода довольно комфортная для игры на поле, команды готовятся к большому футболу?

- Все футболисты уже активно играют товарищеские матчи на искусственных полях. Головной команде Сергиево-Посадского округа – «СШ Сергиев Посад – ЗТЗ» -  предстоит участие в предсезонном турнире на Кубок федерации Московской области. В нём примут участие 12 команд группы А. Мы возлагаем большие надежды на наших спортсменов - два года назад они играли в финале турнира. Старт регулярных игр чемпионата Московской области назначен на начало апреля. Как и прежде, участие в высшей группе чемпионата Московской области стало возможным благодаря поддержке и неравнодушию со стороны администрации городского округа и депутата Госдумы Сергея Александровича Пахомова. Более того, второй год подряд команда вступает в сезон с генеральным спонсором - Загорским трубным заводом. Поддержка со стороны предприятия очень активная – это и покупка экипировки, информационная поддержка и реклама, возмещение командировочных расходов и премиальные игрокам за победу в матчах.

- Все, кто следит за футбольной жизнью округа, помнят, что прошлый сезон сборная команда начала очень слабо и имела все шансы вылететь из группы А в сезоне-2020. Однако во втором круге ребята разыгрались и начали показывать качественный футбол. Какие выводы были сделаны? И на что надеяться болельщику в предстоящем сезоне?

- К началу прошлого сезона команда «СШ Сергиев Посад – ЗТЗ» имела некоторые проблемы с составом – многие объективно сильные игроки ушли играть на окружной уровень в команду, где участие в соревнованиях не требует серьёзной подготовки, и где игроки получают хорошие премиальные. Ко второму кругу в составе головной команды было сделано усиление – на место покинувших команду были приглашены несколько игроков из городов Московской области.

- То есть в сергиевопосадской команде стали играть легионеры?

- Да, сейчас у нас сформировавшийся коллектив, включая легионеров. Кстати, приглашённых игроков у нас намного меньше, чем у других команд первой группы. В основе «СШ Сергиев Посад – ЗТЗ» две трети игроков, а также весь запас – жители нашего округа. Всего в заявке на предстоящий сезон около 25 человек, включая выпускников спортивной школы «Сергиев Посад». Молодёжь будет получать игровой опыт.

- Кого бы вы отметили, как лидера команды?

- Все собрались вокруг капитана команды Александра Буданова. Он явный лидер, играл в премьер-лиге. Если бы он всё забивал, что мог, в прошлом сезоне мы были бы в тройке лидеров.

- Вернёмся к тем игрокам, которые покидают сборную команду. На ваш взгляд, почему это происходит? Неужели нет рвения играть в головном коллективе, да ещё и в престижных соревнованиях?

- Проблема в том, что не каждый может осилить этот труд. Группа А – это полупрофессиональная лига. Это тяжёлые тренировки, серьёзные игры, время и возможные травмы. В команду приходили талантливые, способные футболисты, но уходили после тренировок. Большинство не готово столько времени уделять спорту – у одних работа не позволяет, у других – семья. Поэтому команде, которая претендует на выступление в серьёзном чемпионате, необходимо получать финансовую поддержку. Должен быть стимул, чтобы игроки относились к футболу не как к хобби, а как к работе, результаты которой ждут и болельщики, и тренерский штаб.  С появлением отдельной футбольной школы стало проще воспитывать своих игроков, уже сейчас видны настоящие самородки, которые в будущем станут новой волной в мужской команде. Некоторые юные сергиевопосадцы уже сейчас выступают за профессиональные клубы, например, Михаил Пыхчеев, Ярослав Макаренко, Максим Наклескин играют в Академии Спартака.

- К футбольному сезону готовятся не только спортсмены СШ, но и другие команды округа…

- Помимо первенства Московской области наши футболисты играют традиционные первенство и чемпионат Сергиево-Посадского городского округа по футболу. В предстоящем сезоне в окружных соревнованиях примут участие двенадцать мужских коллективов и около сорока юношеских команд по пяти возрастных категориям. За победу будут бороться юноши в возрасте от восьми до семнадцати лет.

- В советские времена на стадионах Загорска было полно зрителей, каждый матч собирал полные трибуны. Сейчас на трибунах «Луча», которые могут уместить до четырёх тысяч человек, редко наблюдается ажиотаж. В чём причина настоящей апатии сергиевопосадцев к футболу?

- Сейчас у молодёжи другие интересы, информационные технологии не стоят на месте, индустрия спорта постоянно развивается. Если матчи всероссийских, европейских и мировых чемпионатов собирают полные трибуны, то на местечковые соревнования, и даже на областные болельщик идёт неохотно. Я уверен, что первое, что привлечёт зрителей на стадион – это качественный футбол. Мы видим по прошлому сезону – болельщики начали ходить на матчи, как только игроки стали показывать хороший футбол. Второе – информационная составляющая и работа пресс-службы команды.  Третье – создание условий для комфортного пребывания болельщиков на стадионе. Для зрителей матчи с участием местной команды должны стать не просто обыденным событием, а спортивным праздником. Программки, розыгрыши призов среди зрителей, приглашение на автограф-сессии знаменитых спортсменов, а также организация буфета, где можно перекусить – всё это поднимет уровень комфорта для болельщиков.  Ежегодно на «Луче» проводится товарищеский матч с ветеранами «Спартака», на него всегда приходит много зрителей – на футбол идут целыми семьями. Потому что это праздник.

- Понятно, что не бывает всё и сразу, каждое преобразование требует времени и вложений. Но если бы вам дали «краски», какую бы идеальную картину сергиевопосадского футбола вы нарисовали?

- Бесспорно футбол – спорт номер один. Он самый доступный и самый массовый. С каждым годом в спортшколу приходят большое количество детей. Несмотря на то, что существует масса других спортивных секций, футбол – самый популярный вид спорта. На данный момент в Сергиево-Посадском городском округе четыре искусственных поля в Сергиевом Посаде, Краснозаводске, Пересвете и Хотькове. Везде много любителей футбола и воспитанников спортивных школы и секций. Сергиево-Посадский «Луч» максимально загружен – он является базой для спортшколы, в которой занимаются более полутысячи детей. Плюс на нём тренируются мужские любительские коллективы и команда мастеров. Объективно – Сергиеву Посаду нужно ещё одно поле. На данный момент резервное поле существует на стадионе «Темп», но его надо приводить в порядок.  Если говорить об идеальной картине, то «Луч» - это центральный стадион, на нём должна быть адекватная для проведения серьёзных соревнований инфраструктура – электронное табло, достаточное количество парковочных мест, навесы над трибунами. Всё, чтобы люди проводили свой досуг с любимой игрой. И ещё раз повторюсь – главный фактор, способный привлечь на трибуны зрителей – это качество игры. К этому мы стремимся.

Беседовала Дарья Трофимова для газеты "Вперёд"



Все новости раздела


Другие новости раздела

Александр Солнцев: полвека с «Метеором»
Александр Солнцев: полвека с «Метеором»

Александр Солнцев: полвека с «Метеором»

В сентябре директору физкультурно-спортивного комплекса «Метеор» Александру Николаевичу Солнцеву было присвоено звание почётного жителя города Пересвет. Мы встретились с руководителем спорткомплекса во время важного для мужской команды